Закажите звонок
специалиста

* Оставляя заявку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Советы

Как соединить провода в распределительной коробке

Приходилось ли вам сталкиваться с внезапным отключением домашней техники или освещения? Потом долго и безуспешно менять лампы в люстре. Или пытаться включить в розетку телевизора другой электроприбор, например, чайник, чтобы определить наличие напряжения в сети.

Почему пропадает контакт

Причиной проблем в сети чаще всего являются слабые контакты соединенных проводов в распределительной коробке. В итоге происходит размыкание цепи при протекании большого тока нагрузки, возгорание изоляции проводов. Перегрев обычно происходит при подключении в домашнюю сеть новых мощных приборов.

Правила устройства электроустановок запрещают популярное у домашних мастеров простое скручивание жил. Нормы ПУЭ требуют обеспечить в месте контакта соединяемых проводов механическую прочность и электрическое сопротивление не менее указанных в параметрах самих проводов. Потому что со временем жилы в месте скрутки окисляются от линейного расширения металла под воздействием тока. Соответственно контакт пропадает, вероятность короткого замыкания увеличивается.

4 правильных метода соединения проводов

Перед началом ремонта в квартире вам следует ознакомиться с надежными вариантами электромонтажа. Даже если вы не будете заниматься самостоятельно этими работами, полезные знания вам пригодятся для контроля процесса.

Сварка проводов

Самый долговечный способ в процессе ремонта домашней проводки используется редко. Потому что сварка требует навыков и спецоборудование.

Происходит соединение таким образом − зачищенные от изоляции скрученные проводки зажимают, фиксируют и сваривают. Затем остывший контакт изолируют с помощью колпачков или тройного слоя изоленты.

Пайка проводов

Метод требует умения работы с паяльником, нужны припой, канифоль и изоляционные колпачки. Технология аналогична сварочному соединению. Неразборное соединение в последующем ремонте возможно придется удалить.

Распределительную коробку со спаянными проводами внутри называют распаечной. Пайка запрещена ПУЭ для линий с большими токами нагрузки. Потому что со временем сопротивление контакта в месте пайки все равно увеличивается.

Опрессовка проводов

Достаточно высокое качество обеспечивает обжимка зачищенных жил. Соединение производится с помощью гильзы, надетой на скрученные проводники. Важно применять гильзы из того же металла, что и жилы кабеля.

Одноразовое крепление требует специального инструмента − трубореза, опрессовочных клещей. Обычными пассатижами вы не добьетесь нужного сопротивления контакта. Трудоемкая опрессовка востребована для соединения жил с большой нагрузкой, как и сварка.

Механический зажим проводов

Самое простое быстрое соединение однородных и разных жил производится с помощью самозажимных элементов. Оголенный конец провода вставляется в клипсу и зажимается рычажком. При стыковке проводников разного сечения используются обычные клеммные коробки. В случае разных токопроводящих металлов вам понадобятся нестандартные колодки со специальным составом, защищающим контакты от окисления.

Можно установить коробку, в которой уже есть клеммная колодка с надежными самозажимными клеммниками или винтовыми контактами. К ним не нужно покупать никаких элементов, достаточно иметь только отвертку. Используют этот удобный способ для потребителей с небольшой нагрузкой. С помощью такой распредкоробки присоединяют линии для освещения, для розеток к бытовым вентиляторам, а также для компьютеров и телефонных зарядок.

Важность умения просчитывать риски

Такие мелкие неприятности, как внезапное отключение электричества, портят нервы, отнимают время. Но поверьте, что растаявшие продукты летней ночью в холодильнике не самая большая беда. А вот сгоревшая квартира, судебный иск квартирантов на несколько сотен тысяч рублей к хозяину сгоревшего жилья − это ситуации посерьезнее. Не говоря уже о погибших домашних животных или пострадавших людях.

Согласитесь, что не всегда мастер, найденный по объявлению или даже сертифицированный электрик сделает все в процессе ремонта правильно и качественно. Поэтому вы, вооружившись знаниями, сможете оценить их работу. Или выполнить самостоятельно все присоединения, при наличии необходимых навыков. А потом много лет гарантированно не иметь проблем с прочными контактами проводов в распределительных коробках.